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Biographie Joël Robuchon

Joël Robuchon Restaurateur Décédé(e) le 06/08/2018 (voir toutes les personnalités décédées en 2018)

Robuchon, Joël, Daniel,
Restaurateur.
Né le
7 avril 1945 à Poitiers (Vienne).
Fils d'
Henri Robuchon, Entrepreneur,
et de
Mme, née Julienne Douteau.
Mar.
16 avril 1966 à Mlle Janine Pallix (2 enf. : Eric, Sophie).

Etudes :
Petit séminaire de Mauléon sur Sèvre.

Carrière :
Apprenti au relais de Poitiers (1960-63), Commis au Grand Hôtel de Dinard (1963), Commis à l’auberge du Vert Galant à Paris (1963-64), Chef de partie à l’hôtel Cosmos à Contrexéville (1964-65), au Clos des Bernardins (1965-66), au Berkeley à Paris (1966-69), Chef à l’hôtel Alboro à Thiais (1969-70), sur la péniche Ile-de-France à Paris (1970-72), à l’hôtel Frantel à Rungis (1972-73), à l’hôtel Concorde Lafayette à Paris (1974-78), Directeur de l’hôtel Nikko de Paris (1978-81), Restaurateur et propriétaire du restaurant Jamin (1981-94) puis du Restaurant Joël Robuchon (1994-96), Responsable du restaurant le Relais du Parc (1992-96), du restaurant l'Astor à Paris (1996-2004), du restaurant Château Taillevent-Robuchon à Tokyo (Japon) (1994-2004), du restaurant Robuchon Agalera à l'hôtel Lisboa à Macao (Chine) (depuis 2001), des restaurants Joël Robuchon : à l'Hôtel Métropole à Monaco (Principauté de Monaco) (depuis 2004), au château Joël Robuchon à Tokyo (depuis 2004), au MGM Grand à Las Vegas (Etats-Unis) (depuis 2005), Responsable de l'Atelier de Joël Robuchon : à Tokyo et à Paris (depuis 2003), au MGM Grand à Las Vegas (depuis 2005), au Four Seasons Hotel à New York (Etats-Unis) (2006-12), à Londres (Royaume-Uni) et à Hong Kong (Chine) (depuis 2006), à Tapei (Taïwan) (2009), à Bangkok (Thaïlande) (depuis 2014), à Shanghaï (Chine) et à Montréal (Canada) (depuis 2016), de la Table de Joël Robuchon : à Paris (2004-10), à Tokyo (depuis 2004), au Four Seasons Hotel à New York (depuis 2006), à Nagoya (Japon) (2007-11), du Café Joël Robuchon dans le magasin Takashimaya à Tokyo (depuis 2004), du restaurant la Cuisine de Joel Robuchon à Londres (depuis 2006), de la Cave Joël Robuchon à Paris (depuis 2007), de Yoshi à l'Hôtel Métropole à Monaco (Principauté de Monaco) (depuis 2009), de l'Atelier de Joël Robuchon Etoile au drugstore Publicis à Paris (2010), de l'Atelier et du restaurant de Joël Robuchon à Singapour (2011), de la boutique le Pain de Joël Robuchon à Tokyo (depuis 2012), du restaurant Odyssey à Monaco (depuis 2013), de la Grande maison à Bordeaux (2014-16), La boutique Joël Robuchon Dassai à Paris (2018); Ancien chroniqueur de la rubrique hebdomadaire Et toque dans le Figaro; Chargé de l'élaboration et de la mise au point de technologies pour le groupe Fleury Michon (depuis 1989); Présentateur de l'émission quotidienne Cuisinez comme un grand chef (1996-99) sur TF1, des émissions Bon appétit, bien sûr (2000) et Planète gourmande (depuis 2011) sur France 3, Président du Salon Sirest à la Porte de Versailles (depuis 1998), de la chaîne gastronomique Gourmet TV (2000-05), du comité gastronomique du Grand Larousse gastronomique (2007), Conseiller de la marque Reflets de France du groupe Carrefour (depuis 1996), Coprésident-fondateur du Collège culinaire de France (depuis 2011), Membre du Comité Colbert (depuis 2013).
Œuvres :
Ma cuisine pour vous (1986), Simply French (1991), le Meilleur et le plus simple de Robuchon (1992), les Dimanches de Joël Robuchon (1993), le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994), Recettes du terroir d'hier et d'aujourd'hui (en coll., 1994), Carnet de route d'un compagnon cuisinier (1995), l'Atelier de Joël Robuchon (1996), le Meilleur de la France (1996), Cuisinez comme un grand chef (tome 1 : 1997, tome 2 : 1998, tome 3 : 1999), le Meilleur et le plus simple pour maigrir (1998), Bon appétit, bien sûr ! (tome 1 : 2000, tome 2 : 2001, tome 3 et tome 4 : 2002), Tout Robuchon (2007), 155 recettes pour mincir et rester mince, enfin! (2009), Best of Joël Robuchon et Robuchon facile (2009), le Grand livre de cuisine de Joël Robuchon (2010), Food & Life, le goût et la vie (2014).
Décoration :
Officier de la Légion d'honneur et de l’ordre national du Mérite, Commandeur du Mérite agricole, Officier des Arts et des lettres et Chevalier de la courtoisie de France.
Distinctions :
Cuisinier du siècle (Gault & Millau), prix Prosper Montagné, Vase de Sèvres du Président de la République (1969), Coupe Marcel Bouget, prix Pierre Taittinger (1970), Trophée national de l’Académie culinaire de France (1972), Meilleur ouvrier de France (1976), Lauréat du prix Hachette (1985), Chef de l'année de l'American Food Entertaining et prix Restaurant 5 Diamonds du Mobil Travel Guide (2006), 1 étoile au guide Michelin au restaurant japonais Yoshi à Monaco, à l'Atelier de Joël Robuchon à Las Vegas, à l'Atelier de Joël Robuchon Etoile à Paris, 2 étoiles au guide Michelin (2011), à Shanghai, à Singapour, 1 étoile à Londres et à Tokyo, à l'Atelier de Joël Robuchon Saint-Germain à Paris, au restaurant de Joël Robuchon à Monaco, à la Table de Joël Robuchon à Tokyo, 3 étoiles au guide Michelin, au Dôme de Joël Robuchon à Macao, au restaurant de Joël Robuchon à Singapour, à Tokyo, à Las Vegas, à l'Atelier de Joël Robuchon à Hong Kong, Prix du rayonnement décerné par les Maître cuisiniers de France (2018).


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