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Biographie Michel Roux

Michel Roux Restaurateur Décédé(e) le 11/03/2020 (voir toutes les personnalités décédées en 2020)

Roux, Michel, André,
Restaurateur.
Né le
19 avril 1941 à Charolles (Saône-et-Loire).
Fils d'
Henri Roux, Charcutier,
et de
Mme, née Germaine Triger.
Mar.
le 21 mai 1984 à Mlle Robyn Joyce (3 enf. d'un précédent mariage : Christine [Mme Francis Kalmbacher], Francine, Alain).

Etudes et diplômes :
école primaire de Saint-Mandé; brevet de maîtrise en patisserie.

Carrière :
Apprenti à la pâtisserie Loyal à Paris (1955-58), Commis pâtissier-cuisinier à l'ambassade du Royaume-Uni à Paris (1958-59), Commis de cuisine (1960-63), Chef (1963-69) chez Mlle Cécile de Rothschild, Cofondateur, avec son frère Albert, et Chef de cuisine des restaurants Le Gavroche à Londres (1967-72) et le Waterside Inn à Bray (Royaume-Uni) (depuis 1972), Consultant culinaire pour British Airways (1983-2009), Fondateur et Directeur de Michel Roux Ltd (vente de vins français) (depuis 1984), Membre de la filiale britannique de l'Académie culinaire de France, Premier vice-président (1991-2009) de l'association Relais & Châteaux.
Œuvres :
New Classic Cuisine (1983, éd. française 1985), Roux Brothers on Patisserie (1988), French Country Cooking (1989), Cooking for Two (1991), Desserts, A Lifelong Passion (1994), La Bonne cuisine des frères Roux (1994), Sauces (1996, rééd. 2000, édition augmentée 2009), Life is a Menu (autobiographie, 2000), Only the Best (2002), Eggs (2005), Pastry (2008), Sauces : savoury and sweet (2009) Dessert (2011), The Essence of French Cooking (2014), Michel Roux : The Collection (2012), Cheese (2017); collaboration à de nombreux programmes radiophoniques et télévisés au Royaume-Uni.
Décoration :
Chevalier de la Légion d'honneur et de l'ordre national du Mérite, Officier du Mérite agricole, Chevalier des Arts et des Lettres.
Distinctions :
nombreux prix dont : Médaille d'argent de la Ville de Paris (1966), Médaille d'argent au concours Sucre tiré et souflé à Londres (1970), 2e au prix international Taittinger (1971), Médaille d'or des cuisiniers français (1972), Meilleur ouvrier de France (1976), Personnalité de l'année pour la gastronomie dans le monde et 3 étoiles au Guide Michelin (1985), Homme de l'année (Royal Association for Disability and Rehabilitation, 1986), 3 étoiles au Guide Egon Ronay (1989), Lifetime Achievment Award (1999) de Caterer & Hotelkeeper, Restaurant de l'année de Square Meal Magazine (2002), grand prix Mémoire et gratitude de l'Académie internationale de la gastronomie (2002), Lifetime achievment Award de Restaurant Magazine (2006).
Collection :
livres de cuisine.
Sports :
chasse, marche, ski.


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