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Biographie Benoît Violier

Benoît Violier Cuisinier, Restaurateur Décédé le 31/01/2016 (voir toutes les personnalités décédées en 2016)

Violier, Benoît, Patrick, David,
Cuisinier, Restaurateur.
Né le
22 août 1971 à Saintes (Charente-Maritime).
Fils de
Fernand Violier, Viticulteur,
et de
Mme, née Monique Moreau.
Marié
le 23 août 2004 à Mlle Brigitte Marion, Démonstratrice en parfumerie (1 enf. : Romain).
Etudes et diplômes :
collège Emile Combes à Pons, Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) de cuisinier et de pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier (Centre de formation d'apprentis [CFA] de Jonzac), Ecole supérieure de la pâtisserie d'Yssingeaux, Maison des Compagnons du Devoir à Bordeaux et Toulouse, brevet de maîtrise de cuisinier (Centre de formation continue Individuali [CFCI] de Compiègne).

Carrière :
Apprenti de cuisine au restaurant La Gourmandière à Pérignac (1987-89), Commis de cuisine à l'hôtel-restaurant Le Thethis à Saint-Palais (en 1989), Commis de cuisine au restaurant La Bonne Goule à Royan (en 1990), Demi-chef de partie tournant à la pâtisserie Chiche à Toulouse (1990-91), Demi-chef de partie au restaurant les Gourmandins à Senlis (1991-93), Extra demi-chef de partie à l'Hôtel Ritz à Paris, à l'Hôtel Intercontinental à Paris puis au restaurant La Tour d'argent à Paris (en 1994), Demi-chef de partie au restaurant Joël Robuchon à Paris (1994-96), Second de cuisine au restaurant La Saulire à Courchevel (1995), Chef de partie (1996-98) puis Chef de cuisine (1999-2012) au restaurant de l'Hôtel de ville Frédy Girardet puis Philippe Rochat à Crissier (Suisse) (1996-98), Cuisinier de maison bourgeoise à la Villa les Trois Caps à Saint-Jean Cap Ferrat (1998), Second de cuisine au restaurant Le Saint-François à Lausanne (Suisse) (1999), Restaurateur au restaurant de l'Hôtel de ville Benoit Violier à Crissier (depuis 2012); Membre de l'Académie culinaire de France et Président de sa délégation suisse, Membre professionnel du Club Prosper Montagné Suisse, Disciple d'Auguste Escoffier, Compagnon du Tour de France des Devoirs Unis (depuis 1990).
Œuvres :
Défi gourmand (en coll., 2005), La Cuisine du gibier à poil d'Europe dans l'art de la chasse (2008, rééd., 2013, Grand prix du livre décerné par l'Académie suisse des gourmets et Prix de la littérature gastronomique de l'Académie internationale de  gastronomie [2008], Grand prix du livre décerné par la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France, Prix du meilleur livre de références décerné par le Club Prosper Montagné Suisse et prix François Sommer de la Maison de la faune à Paris ([2009]).
Décoration :
Chevalier du Mérite agricole.
Distinctions :
nombreuses distinctions dont Médaille d'or au concours interrégional des apprentis à Bordeaux et au Trophée Gaz de Bordeaux, Exp'Hôtel (1989), Médaille de vermeil de pâtisserie, Coupe Jean-Louis Berthelot (1991) et Médaille d'argent (1991, 1997) au concours gastronomique de la Foire départementale de l'Essonne à Evry, Médaille d'or de la Société des cuisiniers français (1997), Prix culinaire international Pierre Taittinger (1998),1er prix Pratique culinaire au Trophée national de cuisine et de pâtisserie (1999), élu Un des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) (2000), sacré Chef de l'avenir par l'Académie internationale de la Gastronomie (2004), 3 étoiles au Guide Michelin (2013), 19/20 et Cuisinier de l'année par Gault & Millau (2013), prix de l'Excellence décerné par le Club Prosper Montagné (2014), Prix du Club des Cent (2014), Grand prix de l'art de la cuisine décerné par l'Académie internationale de la gastronomie (2015), Meilleur chef au monde décerné par La Liste (2015).
S'intéresse
à la chasse, à la montagne, au parapente et au parachutisme.
Collection :
art cynégétique.
Sport
de haute montagne.


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