+ de critères

Biographie Pascal Ribéreau-gayon

Pascal Ribéreau-gayon Universitaire. Décédé le 16/05/2011 (voir toutes les personnalités décédées en 2011)

RIBÉREAU-GAYON (Pascal), Universitaire.
Né le
4 juin 1930 à Bordeaux (Gironde).
Fils de
Jean Ribéreau-Gayon, Universitaire,
et de
Mme, née Marie-Gabrielle Vallantin-Dulac. Illustration familiale : son arrière-grand-père, U. Gayon, collaborateur de Pasteur et inventeur de la bouillie bordelaise contre le mildiou de la vigne.
Mar.
le 20 mai 1955 à Mlle Marie-Christine Rivel (4 enf. : Olivier, Régis, Damien, Dominique)

Etudes :
Lycée Michel-Montaigne à Bordeaux, Facultés des sciences de Bordeaux et de Paris, Universités de Cambridge (Angleterre) et de Californie (Etats-Unis).
Diplômes :
Diplômé d’études supérieures de sciences, Docteur ès sciences physiques

Carrière :
Assistant (1952), Chef de travaux (1961), Maître de conférences (1964), Professeur (1969), Professeur émérite (depuis 1999), Directeur (1976-97) de la station agronomique et œnologique de Bordeaux, Doyen honoraire (depuis 1997) de la faculté d’œnologie (unité d’enseignement et de recherches de l’université de Bordeaux-II), Correspondant de l’Institut (Académie des sciences), Membre de l’Académie d’agriculture de France, de l'Académie nationale des sciences, belles-lettres et arts de Bordeaux, de la Société chimique de France et de la Société des experts chimistes, nombreuses missions scientifiques et techniques dans les pays viticoles étrangers, Recherche scientifique sur la vigne, le raisin et les fermentations, en vue de l’amélioration des conditions de production des grands vins, Ancien expert auprès des tribunaux, Œnologue-consultant.
Travaux :
nombreuses publications et communications en microbiologie et biochimie appliquées à l’œnologie; les Composés phénoliques des végétaux (1968), Plant phenolics (1972), Sciences et techniques du vin (4 vol., en coll., 1973, 1975, 1976 et 1977), les Vins de France (2 vol., 1989 et 2004, 2e éd.), le Vin (1991), Guide pratique du vin (1994), Traité d'œnologie (1998), Handbook of Enology (2 vol., 2000).
Décoration :
Officier de la Légion d’honneur, Commandeur des Palmes académiques.
Distinctions :
Lauréat de l’Académie des sciences, de l’Académie d’agriculture et de l’Office international de la vigne et du vin.


personnalités au profil proche de celui de Ribéreau-gayon Pascal (sélection automatique)

Fonctions similaires

Notre application mobile

Téléphone

Ça bouge pour eux +